Struktur Dasar Program Pascal

Assalamualaikum Wr Wb sobat WESBOL
Lama sekali saya tidak memposting sesuatu di blog ini... Mungkin karena kurangnya mood untuk memposting :( ... OK, untuk berbasa basi aja saya agak kurang mood. wkwkwk
Yaudah langsung saja silahkan di pahami postingan kali ini tentang "Struktur Dasar Program Pascal".

Pengertian Struktur Dasar Program Pascal

Struktur Dasar Program Pascal adalah suatu struktur yang mendasar pada program pascal yang digunakan untuk meletakkan syntax sesuai tempatnya.
Jadi perlu diketahui, bahwasanya untuk meletakkan suatu script/syntax terdapat aturan-aturan tata letaknya. Jika salah meletak, maka program akan mengalami kesalahan/Error.

Kenapa program pascal harus memiliki struktur dasar?
Uppss, baca dulu baru lanjut : Pengertian Turbo Pascal
Kembali mengingat tentang pengertian Algoritma. "Algoritma merupakan langkah-langkah logis yang tersusun secara SISTEMATIS untuk menyelesaikan suatu masalah". Nah script yang kita tulis di program merupakan jelmaan Algoritma yang telah kita konversikan menjadi sebuah bahasa pemrograman. Pada Algoritma sendiri tertulis sebuah pengertian tentang "Langkah yang disusun secara SISTEMATIS". Maka dari itu untuk mengimplementasikan algoritma itu kedalam bahasa pemrograman, program yang ditulis juga harus tersusun secara sistematis (Terstruktur).

Berikut ini adalah Struktur Dasar Program Pascal

PROGRAM nama_program;
USES unit1, unit2, unit3;
CONST
       Deklarasi konstanta;
TYPE
       Deklarasi type data;
VAR
       Deklarasi variabel;
Label Deklarasi_label;
BEGIN
       Instruksi program Pascal
       Pernyataan/Statement
END.

Struktur Dasar Program Pascal
Struktur Dasar Program Pascal

Penjelasan Struktur Dasar Program Pascal

Judul Program Pascal
Judul program sifatnya adalah optional di dalam program, artinya boleh dituliskan atau boleh juga tidak dituliskan. Judul Program hanya bertujuan untuk memberi nama dari program yang dibuat. Judul program harus terletak pada awal program dan diakhiri dengan titik koma.
Contoh :   Program WESBOL;

Deklarasi Unit Pascal
Unit adalah kamus bahasa Pascal. Unit Pascal selalu disebutkan pada awal program setelah Judul Program. Tujuannya agar perintah bahasa pascal dapat diterjemahkan oleh compiler pada saat dikompilasi. Jika unit pascal tidak disebutkan maka perintah bahasa Pascal tidak dapat dikompilasi karena compiler tidak dapat mengenali perintah yang digunakan. Misalnya kata Begin, End, Clrscr, write,writeln,read,readln, dan lain-lain terdapat dalam kamus/unit crt. Oleh karena itu, unit crt selalu disebutkan pertama kali pada baris program dengan perintah uses crt.
Unit crt disebutkan jika anda menggunakan Program Pascal dengan sistem operasi DOS yang berjalan pada sistem operasi window. Jika anda menggunakan Program Pascal dengan sistem operasi Window, maka unit crt diganti dengan unit wincrt.
Contoh :   Uses Crt;   atau uses wincrt;

Ada juga untuk memanggil fungsi seperti jam di system, maka  gunakan unit DOS.
Contoh : USES DOS;

Bagian Deklarasi
Deklarasi di atas hanya disebutkan jika akan digunakan dalam program. Bahkan dalam program yang sangat sederhana ada yang tidak menggunakan deklarasi. Dalam pemrograman dasar, pada umumnya menggunakan deklarasi variabel, konstanta, tipe data, dan label. Sedangkan deklarasi prosedur dan fungsi umumnya digunakan dalam pemrograman tingkat lanjut yaitu pemrograman tekstruktur.Deklarasi variabel selalu diawali dengan kata var, deklarasi konstanta diawali dengan kata Const, dan deklarasi label diawali dengan kata Label. 
Contoh :
Var  a,b,c : integer;  {Deklarasi variabel a,b,c dengan tipe data integer.}
Const   Pi = 3.14;   {Deklarasi konstanta bilangan pi.}
Label   Selesai ;  {Deklarasi label dengan nama Selesai}

Badan Program
Badan Program adalah kumpulan dari pernyataan-pernyataan atau kode program yang akan  dikerjakan oleh program. Bagian ini diawali dengan kata BEGIN dan diakhiri dengan kata END. Kata END harus diakhiri dengan tanda titik.
Contoh :
Begin
 …………. Kode program
End.

Semoga bisa dimengerti. I believe you can do it :)
Jika ingin request sebuah program yang berkenaan dengan pascal, boleh anda cantumkan model programnya yang Insyaallah akan saya coba kerjakan jika tidak berhalangan :)
YUK INVITE DAN DAPATKAN ILMU YANG LEBIH LUAS DI :
Facebook : Rangga Saputra

Sekian artikel mengenai Struktur Dasar Program Pascal. Jangan lupa di share ya jika bermanfaat, terus kunjungi blog ini dan baca artikel-artikel yang menarik selanjutnya :)

Klik suka FansPage Melodigulis Group pada sidebar kanan anda, agar menjadikan blog ini lebih berkualitas

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.

Bagikan

Jangan lewatkan

Struktur Dasar Program Pascal
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

29 komentar

Tulis komentar
avatar
Kamis, Februari 04, 2016

Kira-kira Pascal sama C++ susahan mana ya gan?

Reply
avatar
Kamis, Februari 04, 2016

nice gan, perfect bgt, and mudah di cerna
di tunggu next post ye, pascal up

Reply
avatar
Kamis, Februari 04, 2016

Menurut ana sih susah C++ karena itu bahasa udh dikembangkan ...
sedangkan Pascal merupakan bahasa dengan system DOS. Jd masih sangat sangat dasar.

Reply
avatar
Kamis, Februari 04, 2016

Thanks for your attention...
Yes, i hope you can come back at here to read the next article :)

Reply
avatar
Kamis, Februari 04, 2016

akang masih kurang mengerti dengan struktur program pascal,, mungkin harus kuliah dulu ya,,emang program pascal masih diminati ya?? contoh produknya apa ya??

Reply
avatar
Kamis, Februari 04, 2016

Pascal apa sih gan. Ada hubungan dengan hukum pascal yang di fisika ga?

Reply
avatar
Kamis, Februari 04, 2016

Gan tdk semua org bisa langsung membuat program2 besar.. Mereka msti belajar dr hal2 yang kecil.
Seperti hal nya program pascal ini, ada beberapa fakultas (bukan di jawa) yang masih menggunakan pascal sebagai dasar untuk belajar program .. Karena apa, sebab program yang OOP seperti (Delphi) mengguanakan bahasa pascal sebagai bahasa pemrogramannya.

masih di minati? Ya masih... ada fakultas yang masih menggunakan bahasa itu dan C++ untuk pembelajaran dasarnya

Produknya banyak, aplikasi kasir... Terus saya ada buat aplikasi Persamaan linier + Fitur2 pendukung + Database sebagai fitur statistik program

Reply
avatar
Kamis, Februari 04, 2016

saran buat yang masih belajar atau kuliah diteknik perlu di pelajarin ini pascal soalnya masuk makul bahasa pemrograman

Reply
avatar
Kamis, Februari 04, 2016

Hahhaha itu bahasa pemrograman Gan, kalo pascal difisika itu "Hukum yang di buat ilmuan bernama Pascal" Gan :D
Hubungannya ada gan,, kdg di pascal kita mesti belajar fisika untuk membuat suatu aplikasi :D

Reply
avatar
Kamis, Februari 04, 2016

Bener gan... saran untuk mahasiswa baru boleh tanya2 di blog ini sebagai sarana sharing2 ilmu seputar pascal :D

Reply
avatar
Jumat, Februari 05, 2016

ilmu baru nih buat ane gan. thanks yah gan udah share

Reply
avatar
Jumat, Februari 05, 2016

Ane dulu pernah dengar nih program pada waktu masih SMA tahun 2006 tapi gag paham sampai sekarang heheh Pascal itu apa ya?

Reply
avatar
Jumat, Februari 05, 2016

Sangat bermanfaat...

Download Software, Film dan Anime Gratis di donlotin

link >> http://www.donlotin.xyz

Reply
avatar
Jumat, Februari 05, 2016

ternyata pengetahuan ane masih kurang, terima kasih banyak gan sudah berbagi mengenai program pascal ini.

Reply
avatar
Jumat, Februari 05, 2016

lebih dasar mana gan, phyton ama pascal?

Reply
avatar
Jumat, Februari 05, 2016

masih belajar tntng pascal, sulit ehhe

Reply
avatar
Jumat, Februari 05, 2016

wah mantab nih, mau belajar ane

Reply
avatar
Kamis, Agustus 11, 2016

Sama-sama gan... Maaf baru balas, ane vakum ngeblog selama 5 bulanan gan =(

Reply
avatar
Kamis, Agustus 11, 2016

wkwkw,, pascal itu bahasa pemrograman terstruktur seperti bahasa C++ gtu gan..
nama programnya turbo pascal. untuk versi GUI nya anda dpt menggunakan delphi gan, Maaf baru balas, ane vakum ngeblog selama 5 bulanan gan =(

Reply
avatar
Kamis, Agustus 11, 2016

Sippp Gan :D

Maaf baru balas, ane vakum ngeblog selama 5 bulanan gan =(

Reply
avatar
Kamis, Agustus 11, 2016

Sama* gan,., Me too

Maaf baru balas, ane vakum ngeblog selama 5 bulanan gan =(

Reply
avatar
Kamis, Agustus 11, 2016

Ane kurang tau gan.. yg jelas, pascal lebih familiar dibandingkan phyton gan... dan konon katanya, phyton agak sulit

Maaf baru balas, ane vakum ngeblog selama 5 bulanan gan =(

Reply
avatar
Kamis, Agustus 11, 2016

hehe,, boleh tanya-tanya di sni gan jika kesulitan... :D

Maaf baru balas, ane vakum ngeblog selama 5 bulanan gan =(

Reply
avatar
Kamis, Agustus 11, 2016

Silahkan gan ~

Maaf baru balas, ane vakum ngeblog selama 5 bulanan gan =(

Reply
avatar
Jumat, Oktober 14, 2016

cari Tiket Pesawat Murah? Dapatkan segera hanya di SELL TIKET.com Klik disini:
selltiket.com
Booking langsung tanpa antri... HARGA Di Jamin Murah!!!
CEPAT,….TEPAT,….HARGA HEMAT!

Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
Bergabung segera di agen.selltiket.com

INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI :
No handphone : 085363402103
PIN : D364EDCB

Reply
avatar
Jumat, Desember 16, 2016

maaf utk promosi mohon contact saya... kita sepakati.
jgn di box comment

Reply

Silahkan Tinggalkan Kritik dan Saran yang membangun dari Anda
1. Berkomentarlah yang baik dan sopan
2. Dilarang mengirim link aktif di CommentBox
3. Selebihnya anda bebas berekspresi :)

Gunakan kode Emoticon di sini >